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LA STORIA

AZIENDA

UNA SCELTA DI VITA
Dopo aver conseguito il diploma in ragioneria, ho deciso di intraprendere una strada completamente diversa rispetto a quello che avrebbe potuto essere il naturale prosieguo dei miei studi.
Mio nonno, pugliese, ha fatto dell’olio extravergine la sua vita: i suoi ricordi e la sua passione si sono talmente radicati in me che ho capito che quella avrebbe potuto essere anche la mia strada.
Grazie al sostegno della mia famiglia, mi sono rimboccato le maniche e mi sono avventurato in questa splendida attività.

L’AZIENDA
Così nel 2000 nasce l’Azienda Agricola Poggioriotto.
L’azienda si estende su una superficie di circa quattro ettari, nella località di Cunettone di Salò, sulle colline del Parco dell’Alto Garda Bresciano, dove, nella quiete del paesaggio, trovano dimora circa 860 ulivi.

Non solo uliveto, ma anche un piccolo orto in cui coltivo ortaggi e un bosco abitato dalla flora e dalla fauna locale: questa è l’azienda agricola Poggioriotto.

Perché Poggioriotto? Il nome deriva da Riotto, un ruscello che delinea il confine del mio terreno, nonché i confini tra Cunettone di Salò e Puegnago del Garda. Riotto è anche la località su cui giace il terreno.

IL BIOLOGICO - LA MIA FILOSOFIA
Fin dalla fondazione, in azienda seguo il regolamento dell’agricoltura biologica.
I miei prodotti sono quindi certificati biologici: credo molto nel rispetto dell’ambiente e della salute dell’uomo e ho fatto di questo valore la pietra miliare della mia azienda.

I PRODOTTI
La mia produzione principale è l’olio extravergine di oliva biologico.

Le principali fasi di lavorazione riguardano:
POTATURA: da febbraio ad aprile
RACCOLTA: da fine ottobre, la metà di novembre. La raccolta (brucatura) delle olive viene effettuata a mano con l’aiuto di pettini vibranti.
SPREMITURA: Le olive vengono portate nel frantoio (presso terzi) e vengono frante entro circa 24 ore dalla raccolta.
Il frantoio, rigorosamente biologico, lavora a ciclo continuo e a freddo.

Tutte queste fasi di lavorazione incidono sulla qualità dell’olio: in particolare la raccolta anticipata e la tempestiva molitura consentono di preservare le caratteristiche dell’olio e conferirgli qualità.

Dalla campagna 2010/2011 ho aderito anche alla DOP del Garda bresciano: in questo modo offro al consumatore una doppia certificazione e garanzia: olio extravergine di oliva BIO/DOP.

Accanto all’olio, produco anche conserve vegetali, sugo al basilico e olive in salamoia, tutto rigorosamente bio.

LA VENDITA
Non avendo ancora un punto di vendita diretta sul terreno (dove per ora mi reco solo per lavoro), effettuo consegne a domicilio, spedizioni e, nei weekend, partecipo a mercatini , sagre locali e fiere di settore.
Mi piace molto conoscere di persona il consumatore, perché mi consente di spiegare le caratteristiche del mio prodotto e trasmettere tutto il suo valore.
Nella sezione NEWS trovate tutti gli appuntamenti del mese. Scoprite il mercatino più vicino a voi.
Invece, nella sezione
“ACQUISTA ON LINE”avete la possibilità di acquistare il prodotto, che vi verrà recapitato direttamente e comodamente a casa.

Ma prima vi invito a continuare la navigazione sul sito, per conoscere meglio i miei prodotti!




 
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